第15回 台湾お茶紀行
台湾に行ってきました。えと......たぶん、40回目くらい?
今回は、オーナーをつとめる写真館のスタッフを引き連れて総勢8名の大所帯。研修兼、ドレス問屋さんや大道具小道具のお店、アンティークショップを回っての買い出し旅行です。と、言いつつ、お仕事パートは半分くらいですが......。
本当は、空き時間に、茶器を買いに行きたかったのだけど、台北市内の行こうかと思ってい卸売のお店は休業日。茶葉はもう売るほどあるし、茶館でのんびりする時間はさすがになさそうだし、今回はお茶関係はいいや、と思っていたら、同行者がお茶を買いたいから案内して欲しい、と。
どんなお茶が欲しいの?と、まずリサーチ。お茶屋さんも、それぞれ得意なお茶があるから、せっかくなら好みにあったところにお連れしようと。
S嬢は「ご飯食べながら飲めるのがいい」と。
う~む、そしたら、あまり香りの強くない、お値段がリーズナブルなものの方がいいかな。食事の邪魔をしない、できれば台湾らしいお茶......包種茶とかどうかしら。その昔、紙で包んで出荷したことからその名がついた、台湾独自のお茶(以前は中国でも作られていたらしいんだけど、今は台湾特産品)。青茶ながら発酵度は低く、緑茶に似たまろやかですっきりとした味わい。
S嬢のお茶はすぐ思いついたのですが、もう一人のT嬢のオーダーが難しかった。
「前に、台湾土産でもらったやつ、また飲みたい」
「どんなお茶だった?」
「甘かった」
「??? それはお砂糖みたいな甘さ? それとも、余韻の甘さ?」
中国茶には『回甘」という言葉があって、これはお茶を飲み込んだ後に、喉の奥から戻ってくる甘い余韻のこと。でも、一言目に甘い、ってのは、お砂糖的なしっかりした甘さっぽいよなぁ。
「甜茶みたいな感じ」
あ、やはり。茶外茶である甜茶に含まれるルプソシドは砂糖の75倍の甘さがあるそうです。ということは、やっぱりはっきりしっかり甘いんだ。
「どんな色だった? お茶っぱの色とか、お湯の色とか」
「覚えてない。甘かったことだけ」
さぁ、難問です。少なくとも、そんなに甘いということは、中国茶だけではないのは確か。水果茶と言われる、ドライフルーツを混ぜたお茶かなぁ。お土産にもらった、というのも、それっぽい。
水果茶なら、お土産屋さんにいっぱいある(むしろお茶屋さんにはないかも)。でも、それじゃつまらない。せっかくなら、フルーツや、着香着味だけじゃなく、お茶としての味も楽しんで欲しい......いろいろ考えた末、T嬢におすすめしたのは、蜜香紅茶。
お二人を馴染みのお茶問屋さんに連れて行き、店内一周お茶解説ツアーをし(問屋さんはもう慣れているので、「あの人は勝手にやるから」と放置)、それぞれ買われたのが
S嬢→文山包種茶、香片の良過ぎないもの、東方美人
T嬢→文山包種茶、香片の良過ぎないもの、東方美人、蜜香紅茶
というほぼ同じようなラインナップに。
香りが違う、美味しい、とご本人には概ね好評をいただけました。
んが。
お茶って、すごいんだよ。
ちょっとの心遣いで、すごく美味しくなる。
高いものはいいものかもしれないけれど、でも一番は自分が美味しいと思えるもの。
お茶を好きになってくれたら嬉しいなぁ。
そう思ってはじめたこの連載、そう思って連れて行ったお茶屋さん。でも、やっぱり、自分の好きと人の好きをすり合わせるのは、すごくすごく難しいなぁ。
いろいろな反省点も見え、さらなるやる気も奮い立たせてくれた、今回の台湾旅行でした。
また近々行ってきます。次回はお茶旅!! 阿里山の茶農家に泊まらせてもらうのだ。たぶん、きっと、おそらく珍道中。乞うご期待。